人大重阳在央视直播点评中美博弈:时间在中国一方

王文

Your Present Location :Home > 专栏 > 驻院研究员 > 王文

人大重阳在央视直播点评中美博弈:时间在中国一方

2021-11-22

人大重阳网讯:11月16日上午,国家主席习近平同美国总统拜登举行视频会晤,引发全球关注,被认为是新时期关键阶段的一次重要战略对话。中美元首会晤后,11月16日晚22:00、17日晚21:30央视《今日关注》现场直播,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)执行院长王文同现场嘉宾、主持人,分别以“中美元首举行视频会晤 推动两国关系重回正确轨道”、 “元首会晤把舵中美关系 ‘台独’一意孤行势将自食恶果”为主题发表观点。17日,王文还做客中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》节目,分享了其对中美当下分歧的观察。以下为访谈视频及实录:


中美元首举行视频会晤


推动两国关系重回正确轨道


视频时长约23分钟,以下为王文观点集锦:

集锦


短期内在部分领域中美之间会出现缓和的迹象,但是中美之间矛盾和分歧是非常严重的,靠一场会晤恐怕不可能完全解决这个问题。中国要敢于斗争,善于斗争,捍卫自己的核心利益,并且不断去拉动美国回到中美关系的正轨上来。


如果5年到10年左右,中国的GDP超过美国,成为第一大经济体;有人还估计差不多20年左右,中国金融实力人民币可能能够跟美元持平;如果再给中国50年左右时间,我觉得综合国力跟美国持平,甚至远远超过美国,这是完全有可能的。未来50年,国际关系中最重要的事情是中美必须找到正确的相处之道。


拜登也看到,目前他的对台湾问题这种搅动,这种推动,所谓“台独势力”,其实这是逐渐在激怒中国,所以他说三个“不”也是某种程度上非常理亏,想要安抚一下中国,避免激怒中国,把事态失控了,如果失控的话,对美国来讲是重大的一次冲击。


在贸易上,美国是输掉了。三点可以证明:第一,“中美贸易战”没有阻止中国继续成为最大的货物贸易国,相反,2020年、2021年我们是少数几个贸易正增长的国家,甚至是唯一一个;第二,也没有缩小中国对美国的顺差;第三,对美国来讲更糟糕,就是中美贸易上反而使美国的通胀出现了30年来最糟糕的状况。所以不论是美国财长叶伦还是其他智库都出来讲,应该取消关税。


元首会晤把舵中美关系


"台独"一意孤行势将自食恶果


视频时长约23分钟,以下为王文观点集锦:

观点总结


其实我们应该非常自信地看到,岛内的某些事例,他们越着急的背后是他们非常心虚的一种表现,台海局势面临新一轮紧张,原因是台当局一再企图“倚美谋独”,岛内民众心理发生微妙变化,微妙的变化背后折射的是大陆越强大,对于两岸问题的解决就会更加顺利。


台湾问题是中美关系中最重要最敏感的问题,美方应遵守一个中国原则和中美三个联合公报,中方也明确强调希望拜登发挥政治领导力,实际上是对拜登的一个非常善意的意见,要有政治领导力,带领中美关系,推动中美关系回到正轨,实际上也是给拜登很好的一个建议。


我们占据了一个非常重要的道义的制高点,就是我们站得更远,我们高瞻远瞩从人类从国际社会的角度去看待中美两国的未来的责任。两个国家必须要对全世界付出更大的责任和贡献。我觉得习主席在双边会谈中讲到这个事,使得我们中国在两国关系上站得更高,看得远,更远远高于美方。


中美元首视频会晤解读:


关键时刻对中美关系的把舵引航



《新闻纵横》节目版面截图,以下为王文观点集锦:

观点集锦


管控分歧的一个核心就是美国要尊重中国,要停止在那些敏感问题上的挑衅,尤其在台湾问题上要停止挑衅。我觉得习近平主席的针对性是非常强的,希望美方能够听明白中国在这方面的建议。


中美两国目前的矛盾分歧实际上是非常复杂的,我觉得这样的一个会晤更加凸显元首引领大国外交的重要性。过去中美两国有100多个对话渠道,但现在有的休眠了,有的“死”掉了,有的间断性的不一定起到很重要的作用。所以在这个关键时期,两国元首的会晤就显得越来越重要,实际上它会提升社会的预期,会扭转国际社会对两国关系的焦虑。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)